課程特色

1) 兒童為本的課程

  • 學校藉著基督教教育宗旨實踐全人教育,並依據教育局學前教育指引(2017)所訂定的課程內容,以「兒童為本」的課程核心價值,配合幼兒的興趣及能力,訂立適切的課程內容。
  • 採用主題教學、設計活動、高廣度教學法等綜合課程學習模式,並藉著生活化的題材、多元化的學習角、豐富感官刺激的環境佈置,培養幼兒自主學習及主動探索的精神。

2) 兒童全人發展的課程

  • 本園致力培養幼兒的學習興趣,採用活動教學啟發孩子優秀的潛質,並培養幼兒「德、智、體、群、美、靈」六育均衡的發展,為幼兒奠定終身學習的良好基礎,讓幼兒在一個健康、積極和愉快的環境中成長。

3) 多元學習模式的課程

  • 主題學習、小組學習、設計活動、繪本教學及參與到校講座等不同學習模式,更會走出課室到戶外進行參觀或活動,讓幼兒透過親身體驗及動手操作的過程中,提升知識、技能及態度方面的發展。
  • 為提升幼兒學習動機及主動性,本園採用遊戲學習模式,讓幼兒從愉快的環境中學習,從中培養幼兒的思考力、創造力、表達能力、抗逆力及解難能力等。

主題活動(Thematic Approach)

主題教學的模式是透過生活化的主題,並配合幼兒的能力及興趣,讓幼兒更深入了解身邊的事物。主題教學是一個統合的課程活動,整合及連結六大學習範疇(如: 語文、體能與健康、幼兒數學、大自然與生活、個人與群體和藝術與創意),鼓勵幼兒探究主題內容和主動發現學習,以達致幼兒均衡性的全人發展。

 

交通工具 – 放小船活動和參觀交通安全城活動

 

設計活動(Project Approach)

設計活動是一個以兒童為主導的學習模式,透過生活化的題材,引發幼兒的學習興趣。幼兒能從中學習搜集資料、分析、討論、資料整理及進行匯報。透過親身操作和探究,發展幼兒的邏輯思考、創造力及解難能力等,藉以提升幼兒的自信心、表達能力和自發性的學習動機,更能拓展他們宏觀的視野。

 

兩文三語活動(Bi-literate and Trilingual learning activites)

本園聘請有豐富教學經驗的外籍英語教師和以普通話為母語的普通話老師,透過以故事、遊戲、唱歌等互動學習及趣味性的課堂活動,讓幼兒在歡樂的環境中學習拼音、詞彙及句子等。普通話老師更已考獲國家語委會普通話水平測試達二級成績。

各班幼兒每週約有四節(80分鐘)的英語及兩節(40分鐘)的普通話活動時間。英語老師更會在分組時間與幼兒在自然的情景下談話、操作教具及繪畫等,從中訓練幼兒的聆聽及會話的能力。

 

繪本教學(Picture Books Teaching)

繪本教學是運用內容豐富、設計精美的圖畫故事書,從語文和生活體驗的角度,引導幼兒統整繪本的內容,建構繪本內涵的知識,並引導他們連結自己的生活經驗,藉此建立聽、說、讀、寫、編、講、演的技能。

 

體適能活動(Physical Activities)

教育局學前教育指引(2017)指出「體能與健康」對幼兒發展的重要性。為幫助幼兒擁有強壯的體魄及建立對參與體能活動的興趣,本校聘請Dear Kids的「熊貓哥哥」每週到校帶領體能活動,並會帶領幼兒到戶外運動場進行體能活動,讓幼兒有更廣闊的活動空間及接觸大自然。

 

學習角(Learning Corner)

本校採用高廣度教學法(High Scope),將課室佈置成不同學習領域的學習遊戲區,如學習角、探索角、小肌教具角、圖書角等。在分組活動中,幼兒自行計畫(Plan)、實踐(Do)及檢討(Review),藉此培養幼兒主動學習的精神,並通過觀察、推理和經驗積累而建構知識。此外,教師會從旁觀察幼兒的學習表現,將學習與評估自然給合,有效促進幼兒自主學習。

 

 

教具角: 幼兒自行操作教具及核對答案

 

 

探索角: 幼兒透過感官刺激進行探索

 

圖書角: 幼兒自主進入圖書角閱讀

 

 

美藝角: 幼兒發揮自己的想像力和創造力

 

節日活動(Festival activities) 

為讓幼兒體驗不同的節日特色,本園推行多元化的節日活動,如: 中秋節提燈會、聖誕節及復活節慶祝會、生日會、端午節活動、年宵活動、父/母親節及夏日活動等。藉著節日活動讓幼兒感受節日氣氛及認識傳統節日的特色。

 

中秋節提燈會: 我們一起吃月餅和玩燈籠。